天生“超能力” 男子可嗅文字味道

  英GuóYī名男子每当看见一串文字,就能嚐到、闻到并感觉到这串文字带来的感受。这样De能力让Tā在Rèn识某些人时,会因对方的名字有特殊感受。

  据《镜报》(Mirror)报导,23岁的亨利(Henry Gray)在2009年时发现自己有“词彙?味DàoLián觉(Lexical-gustatory synesthesia)”的能力。因此每当他看见一串字串,就会有特殊的感官感受。

  他在受访时表示,Dà部分的时候读到一些字串感觉就只是出现Zá音而已,但是某些名字会带给Tā不同“味道”,因Cǐ他就很难跟这样的人做朋友。譬如说每当亨利看到克斯蒂这个名字,就会闻到一股Dàn淡的尿液味。亨利笑道“我可能没办法跟克斯蒂交往”。

  亨利在发现自己Yǒu特殊的“联觉力”之前,一直以为所有人都可以嚐到Huò闻到其他人De名字,是直到父母和老师发现他特别Xǐ欢某人的名字,还会给予特Shū评Lùn,才知道他有这项能力。由于亨利是酒吧的调酒师,因此常常需要查看客Rén的身分证,这样让他常常闻Dào或嚐到不同味道。

  受访时亨利也应记者要求Liè出几个他认为喜欢的名字,艾莉丝嚐起来像苹果片,弗朗西丝卡像一杯口感丝滑的巧克力卡布奇诺,米契尔是充满弹Xìng的起司贝壳麵,贝利则ShìYī杯热牛奶。

  不过亨利也有不喜欢的名字,他提到玛莉的名字就像一堆没洗的粉红色床单,还散发淡淡的潮湿味。阿拉贝拉Shì一只长长的臭袜子,布莱德像烧绳子De感觉,哈夫萨像用手指插入老人油腻又稀疏的头发。

  他也提到,一些名人的名字也会带给他特殊感受,像Shì美国前总Tǒng特朗普就让他觉得像被压扁、没气的橡皮鸭。Yīng国首相约翰逊像是用脚踩扁Yìng壳甲虫。卡Mài蓉.狄亚兹是一颗慢慢旋转、闪著光芒的迪斯可球,艾玛.华森像是对Shuǐ面丢Xiǎo石子以后,出现的阵阵涟漪。